二级导航图标

“数字记忆”系列活动——三维绘图软件及其应用讲座顺利召开

数字记忆 时间 2018-05-19

5月15日中午,信息资源管理学院“数字记忆”系列活动——三维绘图软件及其应用讲座在公共教学四楼4109教室举行。讲座由信息资源管理学院院长助理牛力副教授主持、马林青副教授担任互动环节主持人,特邀艺术学院副院长王英健教授作为主讲人。

首先牛力副教授为在场师生介绍了王英健教授。王英健教授现任中国人民大学艺术学院副院长。日本建筑学会会员。曾在东京ILC设计公司、日本东海大学、新加坡国立大学建筑系任职。主持设计了辽宁兴城保护规划、南京新都心规划方案设计、北京怀柔景观整治规划设计等。

接下来,王英健教授开门见山地为大家介绍了一些具有实用价值的资源网站和常用软件,可供对于3D绘图感兴趣的同学使用。随后,又为大家展示了当今三维绘图技术的应用情况。三维绘图技术的普遍应用,使得人们的表达方式与形式也在随之发生翻天覆地的变化,原本二维、静止的图片信息逐渐被三维、动态的描述形式所替代,并且展现出更强的描述力与感染力。接着王教授为大家演示了一些常用3D绘图软件的基本操作,同时也指出这类软件更新极快,要想全面掌握,必须要持续使用和学习。

讲解结束后,进入了自由提问环节。马林青副教授总结了讲座的中心思想,同学们积极思考问题,王教授深入浅出为大家耐心解答,与同学们展开了充分的交流与互动,并表示随时乐意为大家解答疑惑,赢得了同学们热烈的掌声。

至此,本场讲座圆满结束。虽然只有90分钟,但是对于参与“数字记忆”项目和学习“数字记忆”相关课程的同学来说,收获颇丰。所介绍的3D绘图软件教程具有很高的可操作性,为大家探索研究数字人文的表达途径提供了新的方法,拓展了大家的眼界。

中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划一直在不断深化丰富活动形式和内容,帮助学生深入了解数字记忆项目,培养专业扎实、多学科交叉、胸怀宽阔的人才。