二级导航图标

数字记忆厚重人才成长支持计划

数字记忆 时间 2019-12-30

数字记忆厚重人才成长支持计划充分利用全国第一个大型区域性数字记忆平台——“北京城市记忆”数字资源库,通过 “理论教学-社会实践-科研项目-国际交流”的培养模式,逐一进行相关的专业教育、专题实践、学术研究、国际交流及第二课堂成果,依托课程学习、专题讲坛、读书沙龙(兰台读书会)、参观学习、研究实践、课题研究、国际交流等方式,为优秀学生在人文素养、信息技术方面搭建成长成才的有效平台,培养出来的学生专业扎实、胸怀宽阔,具有跨学科知识结构,并且兼具国际视野和本土情怀、创新意识和实践能力。

2019222日,第三期“数字记忆”计划招生工作正式启动,项目组通过微人大、信息资源管理学院网站、微信平台等多个渠道发布招生信息,获得了同学们的热烈反响。2019313日,经过初步审核,共有38名同学进入“数字记忆”计划面试,他们分别来自于包括信息资源管理学院、国学院、公共管理学院、文学院、国际关系学院、财政金融学院、新闻学院、艺术学院等在内的8个学院、11个不同专业方向,涵盖2016级、2017级、2018级三个不同年级的学生,均有一定的研究或社会实践调查经历,并且在历史文化传播、创新创意设计、信息技术应用、信息资源管理等多方面有所擅长或是表现出对此方面有强烈的学习兴趣。 最终,评委们综合参选人员基本能力和面试成绩,从参加面试的同学中选定28名作为本次“数字记忆”计划的学员参与一年的学习研究活动。本次“数字记忆”计划学员招生工作圆满成功,期待同学们之后更加精彩的表现。

数字记忆3期相关工作与成果如下

1 专题讲堂

2019年,本平台首开专项研究训练营,特邀相关经验人士为学员讲解、分享研究经验和项目建设经验,使学员提升自身科研水平和项目建设水平,现已开展5期。

 

2019年3月28日中国人民大学信息资源管理学院马林青副教授讲解数字记忆概论(侧重选题要求)等课题研究事项

2 课题研究

2019年4月10日下午,“数字记忆”拔尖创新人才培养计划第三期开题报告会在信息楼209召开。项目学术顾问、学院学科带头人冯惠玲教授、党委副书记徐拥军教授、梁继红副教授、马林青副教授、牛力副教授等出席报告会。本次开题会由加小双老师主持。会议正式开始后,各小组直奔主题。费佳、安新宇、李罗亚玟、王妍、杨洁、孙大智、周雨涵同学依次代表各自小组的选题内容、进度等进行了展示和报告。各小组同学主题多样,涉及建筑、婚礼、戏曲、玩意儿、地标等七个方面。

3 实践调研

2019年度截至6月以前,带领“数字记忆”3期学员相继前往北京历史城区主要遗迹、河北省灵寿县等地进行实地调研和参观学习。

2019年3月31日,数字记忆3期学员和燕都学社的成员一同参加了主题为“中轴线文化&五四运动百年”的活动,参观了恭王府、北海公园、景山公园等地。图为数字记忆学员在北京新文化运动纪念馆前的合影

2019年4月28日,数字记忆3期师生在河北省灵寿县马家沟村开展社会调研,图为在当地精品产业园前的合影

4 兰台读书会

本期“数字记忆”项目共举办了5期兰台读书会活动,阅读书目如下:

5 国际交流

“数字记忆三期”共9篇论文被“DiPP2019”国际会议采纳

继“数字记忆”厚重人才成长支持计划一期学员8篇论文被2017年“数字文化遗产大会(Digital Cultural Heritage 2017)”采纳、“数字记忆”厚重人才成长支持计划二期学员的9篇论文被2018年“第三届数字遗产大会(Digital Heritage 2018)”采纳之后,第三期“数字记忆拔尖创新人才培养计划”(简称“数字记忆三期”)共有9篇论文被2019年“第九届科学与文化遗产的数字保存和数字呈现国际会议(Digital Presentation and Preservation of Cultural and Scientific Heritage—DiPP2019)”采纳,创历史新高,这不仅代表了“数字记忆”人才培养项目的不断成熟,也预示着数字记忆的传播进一步国际化,范围覆盖西欧(2017年德国)、北美(2018年美国)、东欧(2019年保加利亚)等地区。

2019年7月,中国人民大学“数字记忆三期”师生相继收到来自“DiPP2019(http://dipp2019.math.bas.bg/)”的会议论文录用通知。科学与文化遗产的数字保存和数字呈现国际会议旨在展示全球文化科学遗产在数字化、文件化、归档、呈现和保护领域的创新成果、研究项目和应用。其关注的重点是开放获取数字化文化遗产的途径,并为其持续的数字保存和保护制定政策。第九届科学与文化遗产的数字保存和数字呈现国际会议在联合国教科文组织和布尔加斯地区管理局的赞助下,将于2019年9月26日-9月28日在保加利亚布尔加斯举行,会议邀请了公共和专业图书馆、博物馆、美术馆、档案馆、研究中心、国内外研究机构和大学的代表参加并交流该领域的经验、想法、知识和最佳实践。数字记忆师生积极参加本次在东欧国家举行的会议,一方面能将中国文化和数字记忆理论进一步带出国门、走向国际,也是对国家“一带一路”倡议的积极回应和支持。

“数字记忆三期”共有9篇论文被“DiPP2019”采纳。其中,“数字记忆三期”导师们有2篇论文被收入论文集并进行口头宣讲,分别为《数字记忆:文化遗产的新范式》(Digital Memory:A New Paradigm for Cultural Heritage)(冯惠玲、加小双、徐拥军、王彦妍等)和《机构照片档案的数字化保存与展示:安徽大学记忆工程经验》(Digital Preservation and Presentation of Institution Photo Archives: the Anhui University Memory Project Experience)(刘力超、牛力等)。同时,在“数字记忆三期”计划管理团队和导师们的指导下,“数字记忆三期”学员共有7篇project paper被大会收入论文集并进行口头宣讲,分别是《文化遗产保护的未来反思:北京屋脊兽项目》(Further Reflection on the Protection of Cultural Heritage: the AOH Project)、《昆曲传承——工尺谱的数字教育与大众普及》(On Inheriting Kungqu Opera——Digital Teaching and Mass Popularization of Gong-Che Notation)、《数字故事叙述在北京老物件博物馆建设中的应用》(Using Digital Storytelling in a Virtual 3D-Museum for Beijing Old Objects)、《京城忆“礼”:光绪帝大婚典礼背后的文化内涵》(Rite in the Forbidden City:the Cultural Interpretation and Digital Reconstruction of Guangxu Emperor`s Wedding)、《基于图片数据库和识别模型的彩塑京剧脸谱的数字传承》(Digital Inheritance of POPF Based on Image Database and Identification Model)、《非物质文化遗产的娱教游戏开发:以北京童谣项目为例》(Designing Edutainment Games for Intangible Cultural Heritage: the BNREG Project)、《文化学习和文创产品个性化定制小程序开发:北京建筑纹样项目》(Designing a Mini-Program for Culture Learning and Creative Product Customization: DIY RADP)。

6 课外创新实践