二级导航图标

《中国预算变迁遵循间断 - 均衡逻辑吗? 》

人文北京 时间 2019-10-15

【摘要】间断 - 均衡预算理论对渐进预算理论进行了挑战,它认为预算过程 中同时存在长期稳定与剧烈变迁,并将之归结为认知摩擦和制度摩擦。为了检 验中国预算变迁是否遵循间断 - 均衡逻辑,论文发展了基于间断 - 均衡理论视 角下的中国政策过程和预算过程理论,应用 2007—2019 年全国、中央、地方的 预算数据,以类级支出为分析对象,通过计算类级支出变迁的分布值,对一般 间断假设、纵向制度摩擦假设和比较制度摩擦假设三个命题进行了检验。研究 发现,中国预算变迁符合间断 - 均衡逻辑,这扩展了一般间断假设的外部有效 性。为了理解这些结论及其背后的现象,论文对间断 - 均衡理论中的公共预算 的一般经验法则、制度摩擦与间断 - 均衡理论的比较研究、中国地区分权的权 威体制、规则制定的权力和行动的权力、发展基于中国情景的政府信息处理理 论等几个问题进行了讨论。

【关键词】中国预算变迁 间断 - 均衡 认知摩擦 制度摩擦

【中图分类号】D63

【文献标识码】A

【文章编号】1674 - 2486 ( 2019) 05 - 0012 - 16