二级导航图标

《打开我们的眼界》

人文北京 时间 2012-01-22

2012 年 8 月,澳大利亚的冲浪胜地 布里斯班将举办第十七届国际档 案大会,来自全球的数千名档案工作者 将聚集在这里,面向浩瀚大海,在档案 领域搏击风浪。大会组委会发布了本次 大会的主题,其丰富的内涵和想象力足 以鼓起档案人的思想风帆,把档案工作 汇入时代的蓝色海洋。

“新环境,新变化”,鲜明简洁的大 会主题明示今天的档案工作正在新的 征程上,无法率由旧章。

第一分主题是可持续与档案。可持 续发展是当代全球大战略,核心思想是 经济发展和保护资源协调一致,1992 年联合国大会通过的 《21 世纪议程》 更把这一战略拓展至广泛的领域,强调社会、经济与生态、环境的目 标相协调。然而,这是此前少 与档案工作关联的话题。大 会主题发布中提出了当今档 案工作可持续的三个视角: 数字时代社会记忆的持续, 自然和人为灾难频仍中档案 保存的持续,以及新技术浪 潮下档案职业活力的持续, 把档案工作与社会可持续发 展紧密联系起来。不能想象, 一个记忆断裂的时代如何拥 有连贯的精神和文化?如何 拥有持续的走向和发展?即 使回到可持续发展的初始意 义上,也可以发现档案具有 绿色资源的禀赋,有巨大的 未知价值等待开掘,档案工作在可持续 发展战略中的缺席状态正等待我们去 填充。

第二分主题是信任与档案。信任是 社会关系的基础和纽带,个人、社会组 织、国家之间一切友好、共处、合作关系 都基于信任,失去信任,剩下的将是陌 生、怀疑与敌视,并由此产生裂痕与纷 争。因此,信任是人类和平、社会和谐 最重要的一种支撑。档案与信任天生相 连,为信任立言佐证。我们长期注重借 助档案建立信史,随着文件生命周期的 连续体特质日益显著,对于文件全程背 景信息的追溯手段日益完备,社会更加 关注档案与现实生活的关系;当新技 术、新媒体不断改变档案的生成与存在状态时,档案自身的可信任性又被画上 了问号, 信任和档案之间有了多层新 的含义。

第三分主题是身份认同与档案。身 份认同从“我是谁?”、“我的身份是如 何形成的?”、“我存在的价值是什 么?” 等本源问题的认知中获得身份 感、归属感和价值感,这是一个颇具普 遍性,在哲学、社会学中历久弥新的命 题,论证中多有政治学、历史学的视角 切入。这一次档案进入了这个领域,主 要涉及当代身份认同过程中档案的独 特影响和档案工作者对职业身份的认 同感。当我们以新奇的目光审视这些问 题时,却发现在哲学、社会学家的视野 中,身份认同从来就离不开集体记忆, 只不过他们比较多地留意群体的立场、 意识、舆论、情感等记忆形态,忽略了沉 淀、固化下来的档案记录而已,而当代 档案工作者的职业认知也不可避免地 需要运用哲学、社会学的分析方法。

与 ICA 第十七届大会主题意味相 似的是,2011 年 11 月 10 日,联合国教 科文组织全体大会通过了国际档案理 事会提交的 《世界档案宣言》,指出 “档案馆的关键作用体现在行政透明、 民主问责和守护社会共同记忆中”。11 月 28 日,奥巴马发布总统备忘录,指出 “良好的文件管理是实现开放政府的 支柱”。种种迹象告诉我们,档案正在 从不同方向进入大时代,丰满着自己的 功能和形象。2012,档案人放开眼界,扬 起远航之帆!