二级导航图标

基地研究员刘凤云《人文之蕴:北京城的空间记忆》一书 荣膺人文社科类“2018年度中国好书”

人文北京 时间 2019-04-28

2019年4月23日世界读书日,在央视科教频道(CCTV-10)“2018年度中国好书”颁奖盛典“2018年度中国好书”的评选中,由人文北京研究基地研究员刘凤云参著(第一作者)的《人文之蕴:北京城的空间记忆》荣膺人文社科类“2018年度中国好书”。该书曾获中国图书评论2018年1月好书、中国出版协会“2018年度中国30本好书”、中共北京市委党校(北京行政学院)给全市党员干部的推荐书单等荣誉。

《人文之蕴——北京城的空间记忆》一书以叙史的方式,去复活文物古迹的历史精神,从中阐发现代城市要素的人文意识,并从中发掘它的文化渊源,使建筑古迹不再只是一个存在着的物体,而是展现历史场景并与时人共建城市文化生态的人文场域。为此,该书所言之“人文”是广义的,囊括了中国传统文化的所有“思想资源”,在一定意义上超出了目前学界对“人文思想”的涵盖与界定。就研究选材而言,主要关注以下几个话题,也即本书有六章的设计。第一章,北京城营建中的“礼”:权力与秩序;第二章,城市经纬:街区坊巷的形态;第三章,空间的伸展:商业文明对城市的型塑;第四章,出入庙堂:文人官僚的京城生活;第五章,构屋与安居:风尚与习俗的规制;第六章,园居:践行人与自然的交流。